Поражение, за которое не стыдно. Что случилось с Анзором Болтукаевым

04.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Поражение, за которое не стыдно. Что случилось с Анзором Болтукаевым


Анзору Болтукаеву по силам было выиграть золотую награду чемпионата Европы, однако ему помешала полученная в ходе финальной схватки с Ризой Йылдыримом (Турция) травма. О том, что с ним случилось, корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказали личный тренер Болтукаева - Жаа Умаров, врач сборной России Саид Гиреев, а также президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

"Анзор получил травму во время своей же атаки, - сказал Жаа Умаров. - Нога немножко поехала, плюс ко всему он сам держал соперника, что придало нагрузки на ногу, неудачно наступил. Видимо, травмировалась боковая связка. Да и в целом Анзор сегодня не был похож на себя. Где-то сказалась сгонка веса, хотя к вечеру он разборолся и чувствовал себя хорошо. Если бы не травма, в финале бы он отборолся иначе. И Дзамболат Ильич Тедеев, и Бувайсар Сайтиев спрашивали его о готовности бороться, хотели его снять, однако Анзор сказал, что попробует добороться, постарается поймать соперника на чем-то и вырвать победу. От травм никто не застрахован, увы. Этого соперника он должен был проходить, он мог его и с травмой выиграть. Но надо отдать ему должное, Риза Йылдырим повел себя по-джентельменски и не атаковал больную ногу Анзора. Чтож, мы хотели выиграть этот чемпионат, чтоб восстановиться морально после Олимпиады, но получилось как получилось. Благо, есть медаль - хоть какое-то моральное удовлетворение. Надеюсь, что травма не помешает Болтукаеву подготовиться к чемпионату России."

"Сегодняшний пример Анзора Болтукаева - это пример того, как проиграть не стыдно, - отметил Михаил Мамиашвили. - Представьте, соточку весит Болт, соточку весит его соперник, неудачно наступил - и ты под колоссальной нагрузкой. От травм никто не застрахован - полетело колено. Бывает, что сделать, получил травму - снимайся с соревнований. Но Анзор боролся, Анзор искал свой шанс, даже заработал балл за активность. Анзор сражался. Никаких претензий - его можно только поддержать."

"Скорее всего, у Болтукаева мениск, - вздохнул Саид Гиреев. - Боюсь, что травма серьезная. После МРТ можно будет сказать, как много времени уйдет на восстановление. Постараемся обойтись без операции."




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru