Дагестан боролся по-европейски (Коммерсант, 07.05.2018)

07.05.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

Дагестан боролся по-европейски (Коммерсант, 07.05.2018)

Коммерсант, 07.05.2018



Победой объединенной сборной России в общекомандном зачете (12-7-4) завершился в воскресенье в Дагестане первый в истории республики чемпионат Европы по спортивной борьбе. Все три российские команды выиграли каждая свой турнир. Борцы греко-римского стиля завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую награды, женщины — две, три и одну, а вольники — шесть, две и две соответственно. Вторыми стали турки (5-0-8), третьими — азербайджанцы (4-5-9). Организация чемпионата, а также судейство получили высокую оценку президента Объединенного мира борьбы (UWW), члена исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Ненада Лаловича.

Последними на чемпионате Европы выступили вольники. При огромном наплыве публики, что неудивительно в самом, пожалуй, развитом с точки зрения борцовского искусства регионе, россияне во главе со своим тренером Дзамболатом Тедеевым поставили победную точку. Они выиграли в десяти весовых категориях шесть золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Центральным событием воскресенья, когда российские борцы, как и накануне, одержали три победы, стал финальный поединок в неолимпийском весе до 92 кг двух олимпийских чемпионов — 2016 года в категории до 86 кг Абдулрашида Садулаева, уроженца Дагестана, которого местные любители борьбы боготворят, и 2012 года — Шарифа Шарифова (до 84 кг) из Азербайджана. Его с минимальным преимуществом выиграл россиянин — 2:1. По мнению трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева, Абдулрашид Садулаев в последние годы является самым интересным спортсменом, диктующим моду. «Это человек, на борьбу которого ходят, а в нашем виде спорта ходят только на личности, способные сотворить яркое зрелище»,— пояснил господин Сайтиев. Сам победитель, завоевавший здесь свой третий европейский титул, сообщил, что освоился в идеальной для него категории до 92 кг, но поскольку она неолимпийская, то дальше будет бороться в категории до 97 кг. «Такого количества зрителей и такого высокого уровня организации соревнований я прежде на чемпионатах Европы не видел,— заметил спортсмен.— Дагестан очень гостеприимен, и все мероприятия мы организовываем по высшему разряду». А первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России уроженец Дагестана Омар Муртузалиев с партнерами по бизнесу выделили 50 млн рублей для развития и популяризации борьбы в своей родной республике. Эти средства будут использоваться в том числе и на премирование добившихся высоких результатов спортсменов.

В этот вечер отличились еще двое россиян — Гаджимурад Рашидов первенствовал в категории до 61 кг, поборов в финале грузина Беку Ломтадзе — 4:1, а Артур Найфонов стал чемпионом в категории до 86 кг, выиграв у азербайджанца Александра Гостиева — 1:1 по последнему действию. Дзамболат Тедеев убежден, что его подопечные могли завоевать здесь восемь высших наград, но и шесть считает результатом достойным. «Шесть побед — очень хорошо,— сказал тренер.— Нам помогло то, что чемпионат проходил дома, где публика болела, можно сказать, истово. Но и ответственность была двойной. Ребята на сборах трудились, как каторжные, чтобы выступить здесь на максимуме возможностей». Вот и глава федерации спортивной борьбы России (ФСБР) олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили считает, что недоработали вольники Заур Угуев (до 57 кг) и Ильяс Бекбулатов (до 65 кг), ставшие вторыми. А общий итог россиян в 12 золотых, семь серебряных и четыре бронзовые награды он назвал хорошим. «Команда справилась с серьезной задачей в сложной эмоциональной обстановке, при поддержке требовательной и знающей борьбу дагестанской публики,— резюмировал господин Мамиашвили.— Этот турнир станет отправной точкой к чемпионату мира в Будапеште и олимпийскому отбору. Именно здесь наметились контуры команд-участниц соревнований, отборочных к токийским Играм 2020 года. А проигравшим напомню, что в борьбе следует биться до самой последней секунды». Не менее важным результатом, чем медали, глава ФСБР назвал эмоции, полученные в Дагестане каждым, кто посетил чемпионат. «Мы сделали большое серьезное дело. А ведь с какой опаской было воспринято известие о том, что чемпионат Европы проведет дагестанский Каспийск, и с каким же удовлетворением все приняли то, что увидели и почувствовали здесь — отношение, комфорт, гостеприимство и, что очень важно, безопасность».

Похвалил организаторов чемпионата Европы во главе с и.о. главы Дагестана Владимиром Васильевым и президент Объединенного мира борьбы (UWW), член исполкома МОК Ненад Лалович. По его мнению, он был хорош во всех аспектах: зал, транспорт, логистика, судейство и антидопинговое обеспечение. «В Дагестане, где борьба — часть национальной традиции, чемпионат проходил не случайно: мы уважаем традиции и культуру нашего вида спорта,— заявил господин Лалович и особо подчеркнул, что у него — редкий случай — не возникло ни одного вопроса к судьям.— Обычно я не комментирую работу рефери, но здесь ни от кого не слышал ни одного замечания в их адрес. А это главный показатель хорошего судейства».




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru