"10 золотых медалей в юбилейный год для Мамиашвили - это большой подар...

21.11.2018 | Вести с ковра RSS

"10 золотых медалей в юбилейный год для Мамиашвили - это большой подарок!" Фадзаев, Когуашвили и Тедеев - о роли президента ФСБР

Михаилу Мамиашвили - 55! Его спортивный путь во многом похож и на путь Арсена Фадзаева - двукратного олимпийского чемпиона по борьбе вольной. Они оба выиграли чемпионат мира в 1983 году. Они оба ждали Олимпиаду-88 пройдя через бойкот Олимпиады-84. Они оба были главными тренерами, а при создании Федерации спортивной борьбы России вместе были в команде Ивана Ярыгина. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Арсен Фадзаев рассказал как познакомился с Михаилом Мамиашвили и рассказал, почему именно он - локомотив ФСБР, Гоги Когуашвили рассказал как Мамиашвили двигался от борца к президенту, а Дзамболат Тедеев не представляет борьбу без Михаила Геразиевича.



"Мы идем вместе 35 лет, и будем идти всегда"


- Мы с Геразиевичем познакомились на совместном сборе вольников и классиков в Стайках, - вспоминает Арсен Фадзаев. - Прямо на базе у нас был "бар" - на закрытой территории спортивной базы было место, где можно было вечером выпить чашечку кофе, пообщаться. Это было после Спартакиады народов, где и я, и Миша вышли победителями. И вот я сижу на том самом "баре", и тут заходит Миша... И сразу было видно - зашел лидер: разговоры, шум, гам, все общаются. Не обратить на Мишу внимание было невозможно - так мы и познакомились, и почти сразу подружились. Все-таки, мы шли параллельными курсами: Миша - капитан классиков, я - капитан вольников. Миша всегда был и остается контактным, общительным парнем. С тех пор мы, переживая за наши команды, друг за друга болели по-особенному.

- Вы и чемпионат мира выиграли вместе, в 1983 году...

- Это был наш чемпионат - во всех смыслах этого слова: он был победным и для меня, и для Миши, а для всех нас он был домашним, проходил в Киеве. И может будет нескромно, но именно тогда и началось наше с ним лидерство и капитанство (улыбается). Смотреть за борьбой Мамиашвили - это отдельное наслаждение, все борцы, как зрители, как любители, всегда шли на него. Миша не отличался фигурой, мышцами - нет, он был маленький, худенький, но всегда "вырывал". С первой минуты он начинал "грызться" и "вырывать"... Посмотрите его схватки на сайте ФСБР - и вы поймете о чем я говорю.

- У вас много общего...

- Да, и большой международный старт в 1983 году, олимпийская победа в 1988. Я капитан - он капитан. Он главный тренер - я главный тренер. У нас был общий президент в мире борьбы - Иван Сергеевич Ярыгин. Тогда ведь женской борьбы еще не было, Ярыгин был головой, а мы с Мишей - правая и левая рука.

- Вашему знакомству уже 35 лет. Что за эти годы было самое яркое?

- На мой взгляд, самое яркое и самое важное - что мы все еще идем вместе. Шли вместе все эти 35 лет, и продолжаем идти. За эти годы было столько интересного, столько сложного, столько побед - и мы все это преодолевали вместе. Думаю, что так будет всегда. Мамиашвили - это большая личность, нестандартный человек. Человек, с которым можно общаться и как с президентом, так и с простым человеком. Это сильный, уважаемый, авторитетный человек не только в России, но и в международном Объединенном мире борьбы. Он является столько лет и президентом федерации, и вице-президентом международной федерации неслучайно. И будет он там столько, сколько он сам захочет. Надо признать, Мишу признают и уважают не только в спортивном мире. Человек уже 21 год у руля ФСБР - и это о многом говорит. У Михаила Геразиевича есть поддержка во всех сферах, в том числе, Владимир Путин к нему очень хорошо относится, а для нас это очень важно. Мишу знают не только спортсмены, но и политики. А на разных собраниях постоянно говорят: со спортивной борьбы нужно брать пример! И так говорят только про нас, художественную гимнастику и синхронное плавание. Ну а поздравлять Геразиевича наши борцы начали заранее, еще в Будапеште, показав лучший результат за всю историю. 10 медалей сборной России в юбилейный год для Мамиашвили - это большой подарок. У нас на следующий день после завершения чемпионата мира было заседание в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где Валентина Матвиенко сказала, что борцы - это наша гордость! И страна у нас такая сильная, потому что Президент - борец! Знаете, как было приятно?



"Ты тренировался на одном ковре с Михаилом Мамиашвили - а это уже предмет для разговора"


Когда нынешний главный тренер сборной России Гоги Когуашвили попал в сборную СССР, нынешний президент ФСБР Михаил Мамиашвили карьеру уже заканчивал. Более того - Мамиашвили не раз выводил Когуашвили на чемпионатах мира и Олимпийских играх в статусе главного тренера.

- Сначала я познакомился с Виктором Геразиевичем Мамиашвили - братом Михаила Геразиевича, - рассказывает Гоги Когуашвили. - А на сборах в Алуште мне довелось познакомиться и с Михаилом Геразиевичем. Это был 1988 год, сбор перед Олимпиадой в Сеуле. Но кто такой Михаил Мамиашвили я конечно знал задолго до этого - я о нем много слышал, видел его по телевизору, знал, какой это выдающийся борец. И вот Виктор Геразиевич нас познакомил, и пожалуй это был для меня особенный день. Ты тренировался на одном ковре с Михаилом Мамиашвили - а это уже предмет для разговора. Мы смотрели, и сами себе не верили - было большой честью находиться рядом с такими легендами, смотреть на них, следить за ними. Михаил Мамиашвили был один из лидером сборной СССР.

- На Олимпиаде-92 он был главным тренером, и вы тогда взяли бронзу...

- Да, Михаил Геразиевич был требовательным, во всех аспектах. В его голове в любое время суток был результат - золотые медали.

- Какой был у вас разговор с Михаилом Мамиашвили после ваших Олимпийских игр, где он был главным тренером?

- Если в Барселоне-92 я был еще молодой спортсмен, дебютант, та бронза считалась удачным выступлением, хотя и до конца доволен я само собой не был. А в Атланте-96 была неудача. Михаил Геразиевич каким был, таким и остался, он не меняется - он был требовательным спортсменом, главным тренером, сейчас он такой же президент федерации. О нем всегда говорили: жесткий, но справедливый. Когда я только-только начинал, Михаил Геразиевич уже заканчивал. Да, мы общаемся уже 30 лет, но я к нему - всегда только "на вы".



"Себя столько не помню, сколько помню Мишу в борьбе"


Михаил Мамиашвили говорит, что Дзамболат Тедеев возглавил российских вольников во времена, когда вольная борьба была никому не нужна, и все наблюдали, как все рушится. А Дзамболат Тедеев не помнит борьбу без Михаила Мамиашвили

"Ни я, ни кто-то другой, кто хоть немного знает что такое Федерация спортивной борьбы России, не сможет себе представить во главе другого человека, - сказал Дзамболат Тедеев. - Михаил Геразиевич - достойный старший брат, который справляется со своей работой великолепно, и это при том, что все начиналось в непростые 90-е годы, когда борьба была на грани краха. Михаил Геразиевич всегда и везде с командой. Я хочу поблагодарить судьбу за то, что есть у нас такой человек, такой президент федерации. Я себя столько не помню, сколько помню Мишу в борьбе, и поверьте мне, борьба от Мамиашвили никогда не избавится! (улыбается)"




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru