Турист из "Динамо", поддержка мамы с трибун, и канат - сто раз за час....

20.09.2018 | Вести с ковра RSS

Турист из "Динамо", поддержка мамы с трибун, и канат - сто раз за час. Воспоминания об Олимпиаде-1988

30 лет прошло после Олимпийских игр в Сеуле. Советская сборная СССР по борьбе завоевала на тех Играх восемь золотых наград: по четыре в вольной и греко-римской борьбе. Чемпионами-классиками стали Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Левон Джулфалакян и Камандар Маджидов, а в вольной борьбе победили Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, Сергей Белоглазов и Давид Гобеджишвили. Кроме того, знаменосцем советской сборной был выбран Александр Карелин - на тот момент никому не известный спортсмен. Некоторые воспоминания - в обзоре корреспондента WRESTRUS.RU Тиграна Аваняна.



"Турист" от "Динамо" Виктор Кузнецов


Личный тренер Александра Карелина Виктор Кузнецов был в Сеуле вне команды - однако на финал ему удалось даже попасть под ковер и посекундировать.

"Сеул-88... Это же моя первая Олимпиада! До этого никогда не бывал, и впечатления остались на всю жизнь. Я там присутствовал, смотрел, а мой ученик там выиграл (улыбается). Сборная Советского Союза выступила блестяще, все это - незабываемо. О том, что Саша будет знаменосцем узнал уже в Сеуле, и был удивлен - ведь это на самом деле стало неожиданностью, как для меня, так и для него. Накануне Игр, мы до последнего дня вообще не знали - едет Саша, не едет, ведь была такая конкуренция, а здесь еще знаменосец... Выбор знаменосца - не такая уж и простая задача, это ответственность, ведь если ты знаменосец, значит, в тебе уверены. На нем такой груз висел, но Карелин справился. И с одной задачей, и с другой".

С тех пор в жизни Виктора Кузнецова было много Олимпиад и много учеников-чемпионов, но все-таки Игры в Сеуле - особенные, и не только из-за того, что это его первые Игры.

"Олимпиада - есть Олимпиада, и их сравнивать очень сложно. Но сейчас, спустя несколько лет, больше всего я помню Барселону-92 - там просто место было классное, на берегу моря. Каждая Олимпиада по-своему хороша. Но самое главное ведь не это, а результат. В Сеуле я ведь не находился в олимпийской деревне - я на той Олимпиаде был туристом от "Динамо", но все было подготовлено, красочно и организованно. Жил я неподалеку, и встречался с Сашей в зале, на соревнованиях. А на финальной встрече мне даже удалось посекундировать (улыбается). Конечно, я предпочитаю все время находиться рядом с учеником - так куда легче, но во времена Союза не так просто было поехать на главные старты, даже если в составе был твой воспитанник. После Олимпиады перевели дух - и снова за работу. Некоторое время, конечно, был отдых - Карелин, если не ошибаюсь, провел это время на Алтае, и в обычном режиме пошли сборы, тренировки, соревнования... Было понятно, что впереди новый цикл - и нужно все начинать сначала: Союз, Европа, мир... Саша не пропускал основные соревнования, везде участвовал, ничего не пропускал - поэтому он и является 9-кратным чемпионом мира и 12-кратным чемпионом Европы. И когда его впредь на Олимпиадах из года в год выбирали знаменосцем, это уже удивления не вызывало (улыбается)".



Травма колена? Нужно залазить по 100 раз за час на канат

Несмотря на то, что бесспорным лидером того олимпийского цикла был Михаил Мамиашвили - в Сеул-88 он мог и не поехать. И если в Лос-Анджелес-84 он, как и многие другие советские спортсмены, не добрался до Олимпиады из-за политики, то в 1988 году у него была тяжелая травма колена, которая его беспокоит и по сей день.

"Практически, на целый год я выпал из подготовки. Надо понимать, это было совсем другое время, ведь не было медицинских технологий, и не так просто было вылечить полный разрыв связок колена. Но я благодарен военным медикам, Бурденко, Владимиру Кузьмичу Никуленко, который меня оперировал. Недели, дни, месяцы восстановления - а на носу отбор в олимпийскую сборную - чемпионат Советского Союза, предолимпийский чемпионат Европы... Было непросто, но отбор в команду я прошел, и получил право выступать в Сеуле".



Не зря сейчас, мотивируя нынешних борцов, Михаил Мамиашвили рассказывает как во время травмы колена по 100 раз за час лазил на канат, и ни на секунду не давал никому шанса подумать, что место в олимпийской сборной он кому-то может уступить. В Сеуле он был капитаном сборной России по греко-римской борьбе, в то время как Александр Карелин был знаменосцем сборной Советского союза.

 
"В Сеуле был капитаном сборной Советского Союза по греко-римской борьбе я, а знаменосцем был выбран никому неизвестный спортсмен, тяжеловес, богатырь Александр Карелин. Тогда собирали капитанов команд, делились мнениями, и руководство Олимпийского комитета приняло решение в пользу борца-классика, и у нас на это была одна аргументация: мы были готовы поддрежать представителя любого другого вида спорта, но надо было понимать: у знаменосца должна была быть гарантия победы, и у нас такая уверенность в Карелине есть. Сан Саныч тогда, конечно, не знал об этих договоренностях, как говорится - без него его женили. Хотя в его победе никто из нас ни на секунду не сомневался".
 
Особое впечатление победе Мамиашвили, как и победе Арсена Фадзаева в вольной борьбе? дал тот факт, что они с 1983 года были сильнейшими в мире, а первый олимпийский шанс получили только пять лет спустя.


"Это для меня была первая Олимпиада, хотя я мог бы бороться и на Играх-84, но нас лишили такой возможности, и мы боролись лишь на Дружбе-84. Конечно, было очень волнительно, и когда в 1988 году произошла трагедия, сбитый корейский боинг, вдруг витала возможность вновь не поехать на Олимпиаду... А еще жуткая травма, которая случилась за год с небольшим до Игр. Переживаний было достаточно, но... Все сложилось. Все-таки Олимпийские игры - это нечто большее, чем крупнейшее спортивное мероприятие. На моей памяти, где я физически присутствовал - Барселона-92 и Сеул-88 - лучшие Олимпиады. Кроме, разумеется, сочинской зимней Олимпиады-2014 (улыбается). Так же как и я был лишен возможности выступить в Лос-Анджелесе-84 Арсен Фадзаев, и его блестящая победа в Сеуле была одной из самых ярких на той Олимпиаде. Мы с ним шли параллельными курсами: в 1983 году мы завоевали титулы чемпионов мира в Киеве, до этого вместе побеждали по молодежи, должны были бороться на Олимпиаде, но победили лишь на Дружбе-84. Но Сеул-88 стал для нас золотым. Господь так распорядился, что Арсен Фадзаев - двукратный чемпион Олимпийских игр, хотя мог бы быть и трехкратным"




«В Сеул приехала мама, а значит она рассчитывала...»

 
Арсена Фадзаева в Сеул приехала поддержать мама, что по тем временам было огромным нонсенсом.

"Для каждого борца попасть на Олимпиаду... Ты можешь выиграть пять раз чемпионат мира, восемь раз - неважно, но Олимпийские игры - это совершенно другое напряжение... Да, первую Олимпиаду я пропустил, в Лос-Анджелесе я был действующим чемпионом мира, но, увы, остался без Олимпиады - и теперь надо готовиться только на следующую... И напряжение у меня было двойное. На чемпионате мира нет такого ажиотажа - а Олимпиаду смотрит весь мир! Ждешь старта, каждая схватка особая, да и вообще, все, что происходит на Олимпиаде - не опишешь словами. Отсюда и такое число сенсаций: сколько раз было, чтобы явный фаворит Игр проигрывал малоизвестным спортсменам, да еще и с крупным счетом? Нервы были и у меня. Вы не представляете какой мандраж у меня был перед стартом, а в Сеул же приехало еще столько друзей, родственников, мама..."

Можно представить какой был мандраж - попасть на Олимпиаду спустя столько лет, и бороться на глазах матери...

"У меня было особое волнение: мама приехала, а значит она рассчитывала, что я могу выиграть, но до последних секунд было тяжело. Тогда я понял: нельзя проигрывать - ни на глазах мамы, ни на глазах миллионов людей нашей страны, которые за тебя всей душой болеют. Вообще, та Олимпиада будет всегда стоять особняком при воспоминаниях об Олимпийских играх, любых - все-таки, первая Олимпиада, и прошла она очень интересно. Корейцы умеют проводить огромные форумы, и все прошло на таком высоком уровне - до этого я себе и представить такого не мог. Мне все было так интересно - стадионы, сооружения, олимпийские сувениры. Там Олимпиада - а вокруг тебя все горит. Эта красота перед глазами до сих пор, и даже не верится, что прошло уже 30 лет..."


 
Стоит отметить, что все олимпийские победители-1988 ныне при деле. Михаил Мамиашвили является президентом ФСБР. Арсен Фадзаев - первый вице-президент ФСБР, а также член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сенатор от Северной Осетии. Александр Карелин - Депутат Государственной Думы РФ. Махарбек Хадарцев - Глава города Владикавказа. Давид Гобеджишвили - вице-президент Национального Олимпийского комитета Грузии. Левон Джулфалакян - главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе. Сергей Белоглазов долгое время работал в тренерском штабе сборной России, а сейчас возглавил один из ведущих американских клубов. Камандар Маджидов занимается тренерской и преподавательской деятельности в Республике Беларусь.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru