Артем Сурков: "Возможно, скоро попрощаюсь с холостяцкой жизнью" (Столи...

09.01.2018 | Пресса о нас RSS

Артем Сурков: "Возможно, скоро попрощаюсь с холостяцкой жизнью" (Столица-С, 09.01.2018)

Столица-С, 09.01.2018



Артем Сурков: "Возможно, скоро попрощаюсь с холостяцкой жизнью"

Саранский борец греко-римского стиля Артем Сурков блестяще выступил в минувшем сезоне— ​завоевал медали на чемпионатах и Кубках Европы и мира. Спортивные журналисты единодушно назвали подопечного тренера Виктора Ермошина лучшим спортсменом Мордовии 2017 года. В новом году он ставит цель превзойти свои достижения и победить на чемпионате мира.

«Минувший сезон сложился для меня удачно, я выступил на всех ключевых международных турнирах,— ​говорит борец.— ​В том числе на чемпионатах Европы и мира. Недавно, возвращаясь с Кубка России, подсчитал, сколько официальных схваток провел в 2017 году. Получилось 22 поединка. 21 я выиграл и лишь раз потерпел поражение. Единственная неудача случилась в полуфинале чемпионата мира в Париже, где я уступил Хан Сю Рю из Южной Кореи. Никто из нас приемов не произвел, но судьи решили, что соперник был активнее и признали его победителем. Потом кореец вы­играл финальную схватку и стал чемпио­ном, а я удостоился бронзовой медали. Как бы то ни было, прошедший сезон — ​один из лучших в моей карьере. Я повторил достижения двухлетней давности, когда первенствовал на Европейских играх в Баку и завоевал бронзовую медаль чемпионата мира во Франции. Не случайно и в 2015-м, и в 2017-м журналисты признали меня спортсменом года Мордовии».

— Все-таки минувший чемпионат Европы выше по статусу, нежели Европейские игры… А значит, показанный там результат — наиболее успешный в твоей спортивной карьере.
—Возможно, хотя на Играх в Баку состав участников был не слабее. В принципе, с теми же спортсменами я соперничал на чемпионате Европы 2017 года. И снова удалось расправиться со всеми.

— Завершившийся сезон отнял много сил?
—Да, немало. Чувствуется и физическая усталость, и психологическая. Еще бы, ведь я участвовал в различных турнирах, неоднократно выезжал на тренировочные сборы, дома бывал лишь наездами. Тяжелым получился недавний перелет на клубный чемпионат мира в Иран. Не успел вернуться домой, как надо собираться на Кубок России в Ростов-на-Дону. В минувшем году было много мероприятий.

— Правда ли, что на Кубке России ты все схватки провел без замены…
— Нет, неправда. В Ростове-на-Дону моим сменщиком был брат Максим. Каждый из нас провел по две схватки. Может быть, люди не знали или не поняли, что мы близнецы. Решили, что на ковер выходит один и тот же борец.

— Судьи не проверяли, кто из вас Максим, а кто Артем?
— Смысла нет. Кубок России — ​командный турнир, правила которого позволяют бороться кому угодно. Можно меняться по ходу соревнований, а можно одному провести все схватки. Мы с братом выходили на ковер поочередно. Ведущий иногда ошибался, называл меня Максимом.

— Когда в финале вы с Жамболатом Локьяевым победили представителей ростовского Клуба братьев Самургашевых, команда Мордовии повела в счете 2:0, но в итоге потерпела поражение 2:6. Обидно, что ваш почин товарищи не поддержали?
— Никакой обиды нет, ребята выложились полностью. Несмотря на поражение в решающем раунде, мы показали лучший результат в истории республики. Ранее на аналогичных турнирах команды Мордовии ни разу не добирались до финала. Разумеется, мы не собирались останавливаться на достигнутом, очень хотели выиграть золотые медали. Немножко не получилось. Хотя сначала все для нас складывалось удачно — ​в категории 60 кг победил Жамболат Локьяев, я закрепил успех в весе 66 кг. К сожалению, Женя Салеев не смог выйти на ковер из-за травмы. Поэтому в категории 85 кг мы отдали ростовчанам очко без борьбы. Хотя на Салеева делалась серьезная ставка, он считался несомненным фаворитом. Без его участия задача победить ростовчан усложнилась. Да еще и судьи находились на стороне хозяев турнира. Собственно, другого арбитража никто не ожидал. Наши ребята бились до конца, показали хорошую борьбу, но для победы этого оказалось недостаточно.

— Как оцениваешь свое участие в клубном чемпионате мира в Иране, где выступал за местную команду?
— Я впервые боролся за иностранный клуб, для меня это положительный опыт. Собственно, само выступление в Иране — ​уже большой плюс для любого борца. Иранцы очень любят греко-римскую борьбу, по-особому относятся к нашему виду спорта. На Кубке мира зрители, как всегда, вели себя очень активно, аплодировали всем спортсменам, кто демонстрировал классные приемы. Когда я подходил к трибунам, люди тянули руки, чтобы дотронуться до меня. В такой атмосфере бороться очень приятно. Иранцы знают толк в борьбе.

— В новогодние праздники получится хорошенько отдохнуть перед соревнованиями 2018 года?
— Не время для отдыха, даже в праздники активно тренируемся. 18 января в Краснодаре состоится Мемориал Поддубного, который является отборочным турниром к чемпионату Европы. Туда отправится достаточно большая группа саранских ребят, включая нас с братом Максимом.

— Он также выступает в весе до 66 кг. Попросите организаторов развести вас на жеребьевке по разным турнирным сеткам, чтобы не встретиться на ранней стадии соревнований?
— Это исключено. Мы не имеем права обращаться с такой просьбой. Вся надежда только на жребий. Дай бог, чтобы он был благосклонным. Посмотрим, как сложится.

— Вам приходилось бороться с Максимом на официальных турнирах?
— Да. Последний раз это было на чемпионате России 2014 года в Раменском. Тогда победа оказалась на моей стороне. Хочу отметить, что Максим не слабее меня и также способен многого добиться в спорте. В случае удачи может догнать меня по завоеванным титулам и даже перегнать. Сейчас мы тщательно готовим друг друга к Мемориалу Поддубного, проводим спарринги.

— На тренировках ты всегда выглядишь лучше брата?
— В спаррингах моего преимущества не наблюдается, мы абсолютно равные. Прекрасно знаем друг друга, никто из нас не поддается. В схватке с братом мне редко удается проводить приемы. Максим — очень неудобный для меня противник.

— Ощущаешь себя лидером сборной?
— Возможно, потому что в категории до 66 кг я представлял страну на чемпионатах Европы и мира. Но сезон завершен, и сейчас все начинается заново. Надо опять подтверждать свое лидерство и завоевать место в составе сборной.

— Ты считаешься главным фаворитом на грядущем Мемориале Поддубного?
— Да, и отсюда дополнительная ответственность. Когда на тебя рассчитывают и тренеры, и близкие, очень хочется оправдать надежды. Поэтому испытываю определенный психологический груз. Если не будешь готов морально, вряд ли добьешься результата. Ранее мне не удавалось побеждать на турнире Поддубного. Теперь, надеюсь, удастся заполнить этот пробел.

— Кто станет твоим основным соперником?
— Кто лучше подготовиться к соревнованиям, тот и будет главным претендентом на победу. Соискателей «золота» много, в Краснодаре будут бороться все потенциальные лидеры.

— В их числе чеченец Ислам Бека Альбиев, участник олимпиады в Рио-де-Жанейро?
— Не исключено. По крайней мере, он не делал заявлений о завершении карь­еры. Есть вероятность, что Альбиев тоже предстанет на краснодарском ковре.

— Какие ставишь перед собой задачи в 2018 году?
— Будем двигаться поступательно, покорять турнир за турниром. Во-первых, надо хорошо выступить на Мемориале Поддубного и отобраться на чемпионат Европы. Следующая ступень — ​максимально успешно выступить на главном турнире Старого Света, второй раз выиграть это первенство. И, наконец, хочется получить золото на чемпионате мира. Там я дважды занимал третье место, пора покорить и высшую ступень пьедестала. Хочется заработать себе имя, чтобы труд в спортивном зале оправдал себя. Ведь в юности нам с братом приходилось от многого отказываться ради спорта. Постоянно тренировки, тренировки…

— Ты доволен, как складывается карьера?
— Да, за последние годы многого удалось достичь. Были и обидные поражения, но все равно двигаюсь вперед, улучшаю технику.

— Как восстанавливаешься после тяжелых нагрузок?
— Лучший восстановитель— ​это баня! А еще хорошенько выспаться и как следует покушать после гонки веса. То есть все стандартно, ничего особенного. Домик с баней у нас имеется на родине мамы в селе Мельцаны Старошайговского района. По возможности ездим туда. Дом был заброшен, мы его восстановили. В основном этим занимался папа.

— Вы с братом помогаете отцу по хозяйству?
— Безусловно. Одному ему не справиться со всеми делами. На днях перевозили сруб в Пензятку, где родители строят дом. Да еще у нас целое хозяйство— ​куры, индюки… Поэтому, когда мы дома, стараемся помочь папе. Чтобы провести дома лишний денек, в этом году я даже отказался от восстановительных сборов в Турции. Хотя условия там отличные— ​пятизвездочный отель, море… Все оплачивает Федерация спортивной борьбы России. Тем не менее вместо Турции я поехал домой.

— Алексею Мишину скоро исполнится 40 лет, но он продолжает выступать, причем небезуспешно. А ты сколько собираешься продолжать спортивную карьеру?
— Посмотрим, насколько здоровье позволит. Будут силы— ​будем бороться. Завершать карьеру пока не собираюсь. Дай бог, чтобы травмы обходили стороной. У Алексея фантастическое здоровье, он и сейчас составляет конкуренцию молодым. Я-то, конечно, вряд ли буду бороться до 40 лет. Впрочем, время покажет.

— Сейчас целая группа воспитанников СШОР РМ по греко-римской борьбе входит в российскую сборную. В чем, на твой взгляд, залог успеха мордовской школы?
— Поколение хорошее. А самое главное, нас поддерживает республика. Мы исправно ездим на тренировочные сборы и соревнования.

— Твой тяжелый труд хорошо оплачивается?
— Для Мордовии нормально. Мы заключили неплохие контракты, жить можно. Кстати, за победу на чемпионате Европы мне подарили квартиру. За это огромное спасибо Главе Республики Владимиру Дмитриевичу Волкову.

— Значит, можно задуматься о семейной жизни?
— Уже думаю об этом. Возможно, скоро попрощаюсь с холостяцкой жизнью.

— Кто избранница?
— Девушку зовут Марина. Она очень внимательно следит за моими выступлениями, все схватки смотрит, переживает за меня. Когда после поединка беру телефон, там масса сообщений от нее. Пишет, что гордится мной.

—Как ты думаешь, она будет поддерживать твой спортивный выбор после женитьбы?
— Конечно. Ведь спорт— ​моя работа. От выступлений будет зависеть наш семейный бюджет. Завязывать с греко-римской борьбой я пока не собираюсь.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru